Американские ученые сделали важные шаги в развитии CAR-T-клеточной терапии, направленной на лечение редких и агрессивных форм Т-клеточных лейкозов. У 10 из 13 участников исследования отмечалась полная ремиссия или значительное уменьшение количества злокачественных клеток. Все испытуемые ранее не имели успеха с традиционными методами лечения или столкнулись с рецидивом болезни.
Ожидается, что в будущем этот новый подход сможет стать стандартом при лечении опасных Т-клеточных опухолей. Результаты работы были опубликованы в ведущем научном журнале Blood.Т-клеточный лейкоз, при котором злокачественные клетки образуются из Т-клеток иммунной системы, считается одной из самых трудноизлечимых форм рака. Если стандартные методы оказываются неэффективными, средняя продолжительность жизни пациентов составляет всего около шести месяцев, а лишь у немногих (менее 7%) наблюдается выживаемость свыше пяти лет.
С 2022 года американские специалисты активно исследуют CAR-T-клеточную терапию для борьбы с этим видом рака. Обычно процесс включает забор Т-клеток у пациента, их генетическую модификацию в лаборатории и последующее возвращение, что занимает 3-6 недель. Однако в данном случае была использована технология редактирования генов CRISPR для «перепрограммирования» донорских клеток, которые затем хранятся замороженными до использования. Определенные рецепторы удаляются для снижения риска агрессивного поведения донорских клеток по отношению к здоровым тканям. Новый метод получил название WU-CART-007.
Затем исследовательская группа провела испытания WU-CART-007 на 28 взрослых и подростках с острым Т-клеточным лимфобластным лейкозом и лимфомой, прошедших неудачные курсы лечения, включая случаи рецидивов.
Перед введением модифицированных клеток участникам провели лимфодеплецию, чтобы освободить «место» для новых клеток. 13 пациентам ввели полную дозу — 900 миллионов модифицированных CAR-T-клеток. К сожалению, двоих из них не удалось спасти, они скончались в ходе исследования.
У 11 пациентов ответ на терапию составил 91%, что указывает на полное исчезновение или значительное уменьшение рака у десяти из них. У восьми участников достигнута полная ремиссия, которая удерживалась у шести из них на протяжении 6–12 месяцев.
«Такой высокий уровень ответа и ремиссии, достигающий 70–90% среди пациентов, значительно превышает показатели стандартного лечения, где ремиссия наблюдается лишь у 20–40%», — отметил Армин Гобади, ведущий автор исследования из Вашингтонского университета.
Участники также испытывали побочные эффекты. Наиболее распространенным стал синдром высвобождения цитокинов — воспалительная реакция, возникшая из-за активации большого количества иммунных клеток, зафиксированная у 88,5% испытуемых, но в основном в легкой форме. Также отмечались редкие осложнения, такие как нейротоксичность и реакция «трансплантат против хозяина», однако они поддавались лечению.
«Мы проводим более крупное международное клиническое испытание этой терапии. Нам необходимо завершить исследование, и мы надеемся, что универсальная CAR-T-клеточная терапия станет одобренной стратегией для пациентов с опасным Т-клеточным раком», — подытожил Джон Диперсио, старший автор исследования из Вашингтонского университета.
Как сообщалось ранее — Совкомбанк запустил новый сезонный вклад «Щедрое лето» под 23%
Свежие комментарии