Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

724 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Господа,делаем ставки..В Воронеже мигран...
  • Vova Гарин
    Скучно без тройного одекалона ..Иноагент Макс Пок...
  • Константин Самарин
    Не хотят пускать грузины? Отправляйте их через Латвию, там украинцев очень привечсют. Даже в Сейме украигский флаг на...Депортированные и...

Курганские археологи нашли останки людей кротовской культуры

Археологи из Курганского государственного университета начали исследование Омской стоянки, уникального археологического объекта. В ходе работы учёные изучают останки людей, относящихся к кротовской культуре. Об этом сообщили в пресс-центре КГУ.

Территория, которую исследуют, находится в центре современного города и испытывает значительное воздействие со стороны человека.

В настоящее время почти вся площадь памятника закрыта современными слоями толщиной до двух метров, но под ними скрывается нетронутая часть объекта, — рассказал Игорь Новиков, руководитель археологической лаборатории КГУ.

По словам геологов, в прошлом на месте Омской стоянки мог находиться остров, сформировавшийся в результате русловых изменений реки Иртыш. Сегодня это место является государственным заповедником «Птичья гавань», важным для гнездования многих видов птиц. Исследования Омской стоянки начались ещё в 1927 году и продолжаются до наших дней. Недавние раскопки подтвердили, что в период ранней бронзы здесь проживали представители кротовской культуры. Среди найденных предметов — каменные орудия, фрагменты керамики и останки животных.

В настоящее время полевые работы приостановлены из-за зимних условий, однако археологи КГУ продолжают обрабатывать собранные материалы. Исследования возобновятся, как только погода станет благоприятной, что позволит углубить изучение этого значимого археологического памятника.

Как сообщалось ранее – В Университете Айовы выяснили, почему наш мозг влюбляется в соленую пищу

Ссылка на первоисточник
наверх