Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

724 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Господа,делаем ставки..В Воронеже мигран...
  • Vova Гарин
    Скучно без тройного одекалона ..Иноагент Макс Пок...
  • Константин Самарин
    Не хотят пускать грузины? Отправляйте их через Латвию, там украинцев очень привечсют. Даже в Сейме украигский флаг на...Депортированные и...

Шерали Кабир: пятая промышленная революция стартует именно в Таджикистане

Промышленная революция в Таджикистане начнет развиваться в области искусственного интеллекта. Такую позицию озвучил министр промышленности и новых технологий страны Шерали Кабир на пресс-конференции. Он отметил, что министерство уже представило правительству стратегию по развитию ИИ, которая станет первым таким опытом в регионе.

 Шерали Кабир выразил мнение, что искусственный интеллект вносит значительные изменения в современный мир. В качестве примера он привел китайский стартап «DeepSeek», который привел к обрушению акций таких гигантов, как Nvidia, OpenAI, Oracle и Microsoft — их стоимость снизилась на 1,5 трлн долларов всего за один день. «Эта сумма сопоставима с ВВП крупной европейской страны. Это произошло, потому что китайская компания смогла разработать новый продукт, который обошелся им в 95% дешевле», — отметил министр.

Он также добавил, что развитие ИИ начинается с производства чипов, для чего требуется 33 типа металлов и минералов, из которых в Таджикистане имеются 11. Шерали Кабир упомянул, что на примере работы чата GPT, когда пользователь задает пять вопросов, расходуется пол-литра воды. «Это подчеркивает, что для охлаждения технологий нужна вода. Таджикистан обладает водными ресурсами и третью часть необходимых минералов», — рассказал он. Кроме того, министр отметил, что крупные компании, занимающиеся производством чипов, проявляют интерес к Таджикистану, и стране стоит воспользоваться этой возможностью. «Мы не должны упустить этот шанс. Важно интегрировать искусственный интеллект в систему образования», — заключил он.

Как сообщалось ранее — Еда, которая убивает: ученые перечислили самые опасные продукты в мире

Ссылка на первоисточник
наверх