Человечество рискует столкнуться с нехваткой защиты от грибковых инфекций, согласно двум новым отчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Специалисты заявляют, что текущие методы диагностики и противогрибковые препараты не могут удовлетворить потребности, а процесс разработки новых средств идет весьма медленно.
В отчетах подчеркивается, что грибковые болезни, такие как микозы, становятся все более серьезной проблемой для общественного здравоохранения. Некоторые распространенные инфекции, особенно вызванные грибками рода Candida, начинают развивать устойчивость к терапии. Эти заболевания чаще всего поражают пациентов с тяжелыми состояниями и людей с ослабленной иммунной системой из-за химиотерапии, ВИЧ или после пересадки органов. Смертность от грибковых инфекций, связанных с «критически приоритетными» патогенами, такими как криптококки, аспергиллы и кандиды, достигает 88%.
Существующие противогрибковые лекарства могут вызывать серьезные побочные эффекты и представлены в ограниченном количестве форм, что требует длительной госпитализации. Директор НИИ медицинской микологии имени П. Н. Кашкина Наталья Васильева подтвердила, что за последние два десятилетия количество возбудителей микозов увеличилось до более чем 750 видов, а число летальных исходов от грибковых инфекций достигает 3,8 миллиона в год. На ситуацию влияют изменения климата, миграция и увеличение устойчивости патогенов к противогрибковым средствам. В России наибольшую угрозу представляют родоторулы, аспергиллы, кокцидии и мукормикоз. Эффективного лечения против них на данный момент не существует.
В ответ на эту проблему был создан референс-центр Минздрава России на базе НИИ медицинской микологии СЗГМУ. Новые активные вещества против патогенных грибов находятся на стадии доклинических испытаний, сообщает эксперт.
Источник: .Коммерсантъ
Как сообщалось ранее — В Австралии пациенту успешно вживили титановое сердце
Свежие комментарии