Исследователи из Каролинского института выяснили, что рак простаты можно диагностировать на ранних этапах с использованием обычного анализа мочи. В этом им помогли искусственный интеллект и глубокий анализ генетической активности в опухолях. Результаты работы были опубликованы в журнале Cancer Research.
Рак простаты занимает одно из ведущих мест среди причин смертности мужчин по всему миру. Одной из главных трудностей в диагностике долгое время оставалась нехватка надежных маркеров, способных выявить заболевание на ранней стадии.
В своей новой работе авторы проанализировали тысячи опухолевых клеток, исследуя активность всех генов человека. На основе этих данных они создали цифровые модели рака простаты и с помощью ИИ обнаружили новые белковые маркеры. Эти маркеры были протестированы на почти двух тысячах пациентов, с анализом крови, тканей простаты и мочи.
Полученные результаты показали, что новые маркеры в моче способны с высокой точностью указывать на наличие и стадию рака простаты, превзойдя по эффективности текущий биопсийный тест.
«Анализ мочи — это простой и безболезненный метод диагностики, который можно выполнять даже в домашних условиях», — отметил руководитель исследования Микаэль Бенсон из Каролинского института.
Впереди большие клинические испытания. Ученые надеются, что новые маркеры помогут быстрее выявлять рак простаты, что может спасти жизни и сократить количество ненужных биопсий у здоровых мужчин.
Как сообщалось ранее — Ученые выяснили: Библейское «чудо» оказалось солнечным затмением
Свежие комментарии