Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

718 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Как можно давать советы без указания версии  Android? У них часто меняются настройки и указанных может не быть.Ваш телефон тайно...
  • boris555 Да не тот
    Подешевеют заберем!На стоянке автоза...
  • Андрей Шишинов
    "в стране начинается новая революция социально-психологического характера,"  Принудительно перепишут всех мужчин в пи...Пашинян заявил, ч...

Причиной изменения поведения муравьев 66 млн лет назад стал удар астероида

Американские энтомологи провели точное датирование начала муравьиного «земледелия», а именно практики выращивания грибов. Анализ генетических данных показал, что данное явление возникло около 66 миллионов лет назад, практически сразу после падения астероида, приведшего к вымиранию динозавров.

На сегодняшний день сотни видов муравьев занимаются культивацией грибов, и изучение их эволюционного развития указывает на то, что эта деятельность началась десятки миллионов лет назад.

Ученым удалось детализировать картину, дополнив ее генеалогическим древом грибов.

Согласно их выводам, симбиотические отношения между муравьями и грибами зародились вскоре после катастрофического события, уничтожившего динозавров.

С момента первого описания муравьиных грибных садов, произошедшего 150 лет назад, энтомологи идентифицировали 247 видов муравьев, выращивающих грибы для обеспечения своей жизнедеятельности. Предполагается, что эти виды происходят от общего предка, который в процессе эволюции разделился на различные виды, культивирующие разные виды грибов.

Однако, в отличие от муравьев, генеалогическое древо грибов остается неполным, что затрудняет изучение их совместной эволюции.

Одной из основных сложностей являлось отсутствие специфических ДНК-зондов для анализа грибов, а также недостаточное количество образцов их свободноживущих родственников.

В новом исследовании, проведенном группой ученых, включая Теда Шульца из Смитсоновского института, были применены современные методы генетического анализа для извлечения геномов 475 видов грибов, большинство из которых выращиваются муравьями.

Кроме того, команда исследователей построила филогенетическое дерево 276 видов муравьев и выполнила калибровку с использованием данных из палеонтологической летописи, чтобы определить возраст каждой эволюционной ветви.

Как сообщалось ранее — Ученые и церковники начали обсуждать: идет ли за смертью другая жизнь

Ссылка на первоисточник
наверх