Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

724 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Господа,делаем ставки..В Воронеже мигран...
  • Vova Гарин
    Скучно без тройного одекалона ..Иноагент Макс Пок...
  • Константин Самарин
    Не хотят пускать грузины? Отправляйте их через Латвию, там украинцев очень привечсют. Даже в Сейме украигский флаг на...Депортированные и...

Дождь шел в течение 2 миллионов лет: ученые выяснили, что было не так с Землей

Климатологи раскрыли детали карнийского плювиального события – периода, длившегося около двух миллионов лет, в течение которого на Земле наблюдались интенсивные дожди.

В конце XX века геологи, исследуя древние горные породы, обнаружили необычный слой, который присутствовал во многих частях мира. Анализ показал, что возраст этого серого слоя составляет 232-234 миллиона лет, и соответствует времени, когда Земля вышла из засушливого периода и вступила в эпоху обильных осадков.

Этот период совпадает с началом эры динозавров. Предполагается, что затяжные дожди, продолжавшиеся миллионы лет, стали катализатором для развития органической жизни. Научное название этого явления – «карнийское плювиальное событие».

Считается, что причиной начала дождей стало масштабное извержение вулкана в Большой магматической провинции Врангелия. Однако, по мнению ученых, осадки на начальном этапе были кислотными.

«В результате вымирания многих растений и основных травоядных животных на суше, динозавры оказались главными выгодоприобретателями в период восстановления, быстро увеличивая свое разнообразие», – отмечают исследователи.

Геологи полагают, что карнийское плювиальное событие оказало значительное влияние на дальнейшую эволюцию Земли.

Как сообщалось ранее — Рейтинг лучших вузов России по подготовке IT-специалистов в 2025 году

Ссылка на первоисточник
наверх