Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

724 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Господа,делаем ставки..В Воронеже мигран...
  • Vova Гарин
    Скучно без тройного одекалона ..Иноагент Макс Пок...
  • Константин Самарин
    Не хотят пускать грузины? Отправляйте их через Латвию, там украинцев очень привечсют. Даже в Сейме украигский флаг на...Депортированные и...

Ученые МЭИ придумали, как можно сжигать торф без вреда для климата

Учёные НИУ «МЭИ» представили новаторскую тепловую установку, способную сжигать торф, не выбрасывая углекислого газа в атмосферу. Инновация основана на газификации топлива с последующим сжиганием полученного газа в специальной камере с кислородом. Основное преимущество данной технологии заключается в высоком коэффициенте полезного действия и полном улавливании образующегося CO₂, который потом можно безопасно хранить.

Эта установка значительно отличается от традиционных угольных и газовых станций, эффективность которых снижается при использовании влажного биотоплива, например, торфа. В этом случае высокая влажность становится преимуществом: тепло, выделяющееся при конденсации водяного пара, возвращается в рабочий цикл, что значительно увеличивает общий КПД системы.

«В нашей установке котел-утилизатор функционирует под давлением продуктов сгорания, что является нестандартным решением, имеющим корни в советской практике: тогда использовались высоконапорные парогенераторы. В отличие от тех установок, в которых парогенератор соединялся с камерой сгорания, в нашем проекте используется двухступенчатая газовая турбина — с высоким и низким فشارом. Котел-утилизатор располагается между этими ступенями, и мы также выбрали термин «высоконапорный котел-утилизатор» как более понятный для широкой аудитории», — сообщил корреспонденту «Научной России» один из авторов проекта, кандидат технических наук Дмитрий Александрович Хохлов.

«Благодаря тому, что продукты сгорания в нашем котле-утилизаторе находятся под давлением, мы смогли значительно уменьшить металлоёмкость конструкции. В нашей схеме, благодаря высокому давлению и оптимизированной термодинамике, мы достигли компактности устройства при сопоставимых параметрах пара», — добавил Хохлов.

Разработка, осуществлённая под руководством заведующего кафедрой моделирования и проектирования энергетических установок НИУ «МЭИ» Константина Александровича Плешанова и при поддержке Российского научного фонда, направлена в первую очередь на замену или модернизацию действующих угольных и мазутных теплоэлектроцентралей.

Как сообщалось ранее — Мужчина после клинической смерти описал путешествие в загробный мир

Ссылка на первоисточник
наверх