Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

724 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Господа,делаем ставки..В Воронеже мигран...
  • Vova Гарин
    Скучно без тройного одекалона ..Иноагент Макс Пок...
  • Константин Самарин
    Не хотят пускать грузины? Отправляйте их через Латвию, там украинцев очень привечсют. Даже в Сейме украигский флаг на...Депортированные и...

PRX: учеными создан уникальный квазикристалл времени

Физики из Университета Вашингтона в США разработали новый тип временного кристалла — квазикристалл времени, который представляет собой уникальную фазу материи, меняющую наши представления о движении и времени. Результаты исследования были опубликованы в журнале Physical Review X (PRX).

Традиционные кристаллы, такие как алмазы и кварц, характеризуются упорядоченной структурой, в которой атомы регулярно повторяются в пространстве.

Временные кристаллы же отличаются тем, что частицы демонстрируют периодическое поведение не только в пространственном, но и во временном измерении. Они «тикают» с постоянной частотой, что добавляет им измерение времени.

Обычные временные кристаллы известны с 2016 года, когда первый из них был создан в Университете Мэриленда. Однако группа из Вашингтонского университета сделала шаг вперед, возникнув с созданием квазикристалла времени — совершенно новой материи.

В отличие от обычных временных кристаллов, в которых все частицы колеблются с одной частотой, квазикристаллы времени колеблются с различными, но строго организованными частотами, напоминая аккорд в музыке.

«Мы уверены, что впервые создали настоящий квазикристалл времени», — заявил главный автор работы Гуанхуэй Хэ.

Для создания квазикристаллов исследователи использовали небольшой фрагмент алмаза, размером в несколько миллиметров, подвергнув его воздействию пучков азота, что позволило вытолкнуть атомы углерода и создать микроскопические пустоты. Эти пустоты заполнялись электронами, взаимодействующими на квантовом уровне.

Квазикристаллы имеют более миллиона таких пустот, каждая из которых составляет около одного микрометра. Для инициирования колебаний в кристалле команда применяла микроволновые импульсы, создавая организованный ритм во времени.

Временные кристаллы подвержены влиянию магнитных полей и других квантовых сил, что делает их многообещающей основой для разработки высокоточных квантовых датчиков. «Создание квазикристалла времени — значимый шаг в направлении использования таких систем в квантовых технологиях», — отметил Чонг Зу.

Как сообщалось ранее — Медики разработали спецметоды для лечения отравившихся на операции «Поток» бойцов

Ссылка на первоисточник
наверх