Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

724 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Господа,делаем ставки..В Воронеже мигран...
  • Vova Гарин
    Скучно без тройного одекалона ..Иноагент Макс Пок...
  • Константин Самарин
    Не хотят пускать грузины? Отправляйте их через Латвию, там украинцев очень привечсют. Даже в Сейме украигский флаг на...Депортированные и...

В России эти иконы попали под строгий запрет

Согласно преданиям, первой иконой в христианстве считается изображение Богоматери, созданное апостолом Лукой, также на ней представлены святые Павел и Петр. На Седьмом Вселенском соборе в 787 году был установлен запрет на изображение Бога-Отца в виде седовласого старца. В России аналогичный запрет ввели в 1655 году.

В X веке начали появляться трехликие иконы, символизирующие Троицу. В Западной Европе иконы стали изображать Отца, Сына и Святого Духа в одинаковых формах. Однако вскоре запрет на такие изображения с «сливающимися» лицами был введен: в Западной Европе — в начале XVI века, в России — в 1764 году.

Также возникали иконы, на которых изображался мученик Христофор Ликийский с головой собаки. Согласно одной версии, он родился с этой внешностью и стал человеком лишь после крещения, а по другой версии, он сам попросил Бога о таком изгнании, чтобы избежать женского внимания.

В мае 1722 года Святейший синод запрещает иконы «с песьей головой», считая это противоречащим «естеству, истории и истине». Также в прошлом встречались образы Божией Матери с рыбьим хвостом. «Богородицу-русалку» можно увидеть на древней фреске в храме на острове Лесбос, освященном в честь Царицы Небесной. Это вызывало недоумение среди верующих, и, в итоге, было решено запретить такие изображения. Тем не менее, образ продолжал почитаться у людей, чья жизнь была связана с морем и водной стихией. Об этом упоминается в материале дзен-канала «Новые Известия».

Как сообщалось ранее — В Абхазии оценили депортацию гражданина республики из Сочи в Турцию

Ссылка на первоисточник
наверх