Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

724 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Господа,делаем ставки..В Воронеже мигран...
  • Vova Гарин
    Скучно без тройного одекалона ..Иноагент Макс Пок...
  • Константин Самарин
    Не хотят пускать грузины? Отправляйте их через Латвию, там украинцев очень привечсют. Даже в Сейме украигский флаг на...Депортированные и...

SciAdv: южные киты живут почти вдвое дольше, чем считали биологи

Международная группа исследователей из США, ЮАР и Австралии сделала важное открытие: южные гладкие киты (Eubalaena australis) могут жить до 150 лет, что значительно превышает ранее известные данные. Эта работа была опубликована в журнале Science Advances (SciAdv).

Южные гладкие киты, родственники гренландских китов, могут достигать длинны 18 метров и веса до 80 тонн.

Их ареал включает умеренные и субполярные районы Южного океана, и их можно встретить у берегов Южной Африки, Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии.

В данном исследовании ученые проанализировали данные за последние четыре десятилетия, используя метод фотоидентификации у южных и североатлантических гладких китов.

Биологи применили собранную информацию для создания кривых выживаемости этих животных.

Результаты показали, что южные киты могут жить более 130 лет, причем некоторые особи способны превышать возраст в 150 лет. Ранее считалось, что максимальная продолжительность жизни этих китов составляет около 70–80 лет.

В отличие от них, североатлантические гладкие киты живут значительно меньше, в среднем около 22 лет, и лишь единицы доживают до 50 лет.

Авторы исследования подчеркнули, что, несмотря на завершение эпохи китобойного промысла в 1955 году, восстановление популяций долгоживущих видов потребует много времени, и этим китам срочно необходима защита.

Ссылка на первоисточник
наверх