Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Риверсайде, осветило феномен терпения и реакции людей на необходимость ждать. Результаты работы опубликованы в журнале Personality and Social Psychology Bulletin (PSPB). По словам психолога Кейт Суини, автора исследования, несмотря на то что терпение считается добродетелью согласно философским и религиозным учениям, многие люди признают свою нетерпеливость.
Это вызывает вопрос, действительно ли терпение является положительной чертой характера или лишь отражает нашу реакцию на повседневные разочарования.В ходе эксперимента исследователи провели три теста с участием 1200 добровольцев, которых попросили описать свои чувства в раздражающих ситуациях, таких как пробки на дороге, долгие и скучные совещания или задержки рейсов.
Участники оценили уровень своего нетерпения в каждой ситуации и поделились методами преодоления раздражительности, такими как отвлечение, глубокое дыхание и размышления о положительных аспектах. Выяснили, что терпение людей наиболее подрывается в трех случаях: когда потеря времени угрожает упустить что-то важное, когда условия ожидания неприятные и когда есть конкретный виновник задержки. Кроме того, участники отметили, что дискомфорт от ожидания усиливается с продолжительностью, превышающей их ожидания. Исследование также показало, что доброжелательность и способность сопереживать окружающим облегчают людям преодоление ситуаций, связанных с испытанием их терпения.
Как сообщалось ранее – Пророчество святой Матроны о грозящей России и Европе в целом судьбе
Свежие комментарии