В последнее время мир переживает мощную тарифную войну, не имеющую аналогов в современной истории. Соединенные Штаты Америки ввели пошлины на товары из 180 стран, которые составляют от 10% до 50%. Лишь немногие страны, включая Россию, остались в стороне от этих ограничений. Введение новых пошлин сразу отразилось на финансовых рынках: доллар ослаб, а фондовые индексы упали, в то время как государственные облигации укрепились.
Администрация президента заявила, что решение о введении таких масштабных импортных пошлин не является новшеством. Эта практика использовалась в США на протяжении последних 150 лет. Причиной для принятия данных мер стало объявление чрезвычайного положения в связи с дефицитом торгового баланса, который достиг 1,2 триллиона долларов.
Пошлины различаются по своему размеру – от 10% до 50%. Их расчёт основывается на принципе «зеркального» подхода, предполагающем, что ставка составляет половину от установленных стран-партнёров тарифов и нетарифных ограничений на американские товары.
В указе президента Трампа основным вопросом признан дефицит торгового баланса, который, по мнению властей, угрожает производственной базе страны, усложняет цепочки поставок и усиливает зависимость от иностранных — в том числе недружественных — поставщиков.
Основная цель данной политики заключается в возвращении производств, рабочих мест и налоговых поступлений обратно в США. Отмечается, что многие американские компании покинули страну из-за высокого корпоративного налога в 35%, но после его снижения до 21% правительство надеется на возвращение бизнеса в страну.
Владельцы Белого дома также ссылаются на экономические исследования, подтверждающие необходимость введения тарифов. Согласно одному из исследований, введение глобального тарифа в 10% может увеличить ВВП США на 728 миллиардов долларов, создать 2,8 миллиона рабочих мест и повысить реальные доходы домохозяйств на 5,7%.
Как сообщалось ранее — Ученые: над Содомом и Гоморрой взорвалось нечто мощностью в 20 Мгт
Свежие комментарии