Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

717 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Как можно давать советы без указания версии  Android? У них часто меняются настройки и указанных может не быть.Ваш телефон тайно...
  • boris555 Да не тот
    Подешевеют заберем!На стоянке автоза...
  • Андрей Шишинов
    "в стране начинается новая революция социально-психологического характера,"  Принудительно перепишут всех мужчин в пи...Пашинян заявил, ч...

Историки расшифровали старинные записи о климатических катастрофах XVI века

Учёные румынского университета в Ораде обнаружили в древних документах Трансильвании сведения о климатических катастрофах, произошедших в XVI веке. Об этом пишет журнал Frontiers in Climate.

В этих записях упоминаются засухи, сильные дожди, эпидемии и нашествия саранчи. Наиболее тревожным является тот факт, что климатические аномалии наблюдались уже до начала Малого ледникового периода, обычно связанного с похолоданием.

Один из авторов исследования, Тудор Качиора, поясняет: «Климат был постоянно переменчивым. Годы палящего зноя сменялись периодами бесконечных дождей».

Лето 1540 года стало особенно тяжёлым. В хрониках говорится: «Земля трескалась, реки пересыхали, скот падал замертво, люди собирались на площадях и молились о дожде».

Но это ещё не всё. В 1590-х годах засухи были заменены разрушительными наводнениями. Исследователи обнаружили записи о 30 годах эпидемий, 23 годах голода и девяти годах, когда саранча уничтожала урожай.

Эти древние документы напоминают о том, что климат всегда оставался непредсказуемым, а человечество — подвержено его влиянию. Исторические источники позволяют нам понять, как катастрофы прошлого изменяли мир, и помогают предсказать возможные вызовы в будущем. Тем временем учёные из Японии разработали биогибридную руку, которая управляется с помощью истинных человеческих мышц, сообщает «ЭкоПравда».

Как сообщалось ранее — Следы ядерных испытаний обнаружены в Сибири: к чему это ведет

Ссылка на первоисточник
наверх