Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

724 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Господа,делаем ставки..В Воронеже мигран...
  • Vova Гарин
    Скучно без тройного одекалона ..Иноагент Макс Пок...
  • Константин Самарин
    Не хотят пускать грузины? Отправляйте их через Латвию, там украинцев очень привечсют. Даже в Сейме украигский флаг на...Депортированные и...

История создания великой песни: «Выходила на берег Катюша»

«Катюша» — одна из самых известных песен советской эпохи. Многие воспринимают её как символ Великой Отечественной войны, связывая с реактивной артиллерией, возникшей в годы Второй мировой. Однако на самом деле она была написана в мирное время, в 1938 году, поэтом Михаилом Исаковским и композитором Матвеем Блантером.

В песне рассказывается о девушке по имени Катюша, тоскующей по своему возлюбленному, ушедшему на фронт. Первоначальные строки не содержали военных намёков. Имя главной героини поэт выбрал в честь женщины, оказавшей на него большое влияние в детстве.

Осенью 1938 года Исаковский встретился с Блантером в редакции «Правды». Композитор, уже прославившийся своими песнями, спросил у поэта, нет ли у него подходящих стихов для нового произведения. Михаил вспомнил о черновике с Катюшей и передал 8 строк с оговоркой, что текст не закончен. В следующей встрече они совместно доработали песню: Исаковский добавил куплеты, а Блантер создал музыку. Первое исполнение состоялось 28 ноября 1938 года на концерте Государственного джаза СССР.

В январе 1939 года Валентина Батищева записала «Катюшу» на грампластинку, а вскоре её версия распространилась по радио. К 1941 году песня стала народной, начиная восприниматься не только как история о любви, но и как символ военных действий.

Существует несколько версий, почему боевую реактивную установку БМ-13 назвали «Катюшей». Одна из них говорит о том, что расчёт капитана Флерова, находясь на высоте в июле 1941 года, произвёл огневую атаку на врага, что впечатлило солдат, которые сравнили это с песней.

Также есть версия, что название произошло от заводской маркировки, где буква «К» указывала на Воронежский завод, производивший эти машины. Третья версия связана с секретностью: вместо команд «Залп» и «Огонь» использовали слова «Играй» и «Пой».

Песня «Катюша» разошлась по всему миру, став известной даже на стороне врагов. Испанская «Голубая дивизия» использовала её как неофициальный марш. В Италии она стала гимном партизан. В Китае «Катюша» также получила популярность и воспринимается как народная песня, под которую маршируют на парадах. Интересно, что это единственная песня, которой установлен памятник, открытый в 2013 году во Владивостоке, на берегу Амурского залива.

 

Как сообщалось ранее — Что ждет Россию в XXI веке: святые старцы очень давно готовили нас к этому

Ссылка на первоисточник
наверх