Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

724 подписчика

Свежие комментарии

Вот так 25 лет назад решали проблему ошибки 2000 года

Через 25 лет может быть сложно осознать, насколько серьезным была проблема, о которой сейчас чаще говорят как о Y2K. Однако в последние годы 1990-х годов опасения по поводу возможных компьютерных сбоев и катастрофы в момент, когда часы пробьют полночь и начнется 2000 год, занимали центральное место в политическом дискурсе.

Это была высокотехнологичная угроза, которая, как считали, могла подорвать общественный порядок, подчеркивая растущую зависимость человечества от технологий, в которых многие из нас не разбирались. Точные данные отсутствуют, но по оценкам, глобальные расходы на предотвращение «нулевого года» превысили 300 миллиардов фунтов стерлингов (что сегодня составляет около 633 миллиардов с учетом инфляции). Интересно отметить, что до сих пор существуют разногласия среди экспертов о том, почему потенциальная катастрофа не произошла: объединялись ли IT-специалисты по всему миру для предотвращения беды, или же все это было проявлением паники и огромной растратой средств? И с учетом того, что современное общество более зависимо от сложных технологий, может ли подобное повториться?

Проблема Y2K была впервые озвучена еще в 1958 году, но стала широко известна лишь после публикации статьи канадского инженера Питера де Ягера в журнале Computerworld в 1993 году с провокационным заголовком «Судный день 2000». Суть проблемы заключалась в том, что большинство компьютеров того времени использовали шестизначное представление дат, поэтому 30 августа 1991 года записывалось как 30/08/91. В XX веке использование двух цифр для обозначения года не вызывало сложностей, но с наступлением 2000 года дата выглядела бы как 01.

01.00, и программисты опасались, что компьютеры воспримут ее как 1 января 1900 года, что приведет к сбоям в их работе, как сообщается в The Guardian.

Распространенное заблуждение заключается в том, что проблему вызвала ошибка в коде, поскольку часто говорится о «сбой». На самом деле использование двух цифр для обозначения года было осознанным выбором программистов в те времена, когда важно было экономить место, и каждый байт занимал значительную стоимость.

Как сообщалось ранее – Назван топ-3 продуктов для мозга и ясности ума до последнего дня жизни:

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх