Роскомнадзор (РКН) впервые дал официальный комментарий о функционировании так называемой «Радиостанции Судного дня», которая осуществляет вещание в эфире на протяжении почти полувека. Коротковолновая станция, транслирующая на частоте 4625 кГц, как правило, передает лишь монотонный жужжащий звук, однако время от времени «оживает» в периоды важных международных событий.
Согласно постановлению правительства, радиодиапазон, в который входит частота станции, также известной как «Жужжалка», предназначен для совместного использования радиоэлектронными средствами различного назначения. Теоретически, трансляцию на данной частоте может осуществлять любое физическое лицо.
В Роскомнадзоре, в ответ на запрос RT, сообщили, что сведения о работе указанной радиочастоты не подлежат открытому распространению.
«Информация о пользователе радиочастотным спектром, включая выделенные ему радиочастоты или каналы, типы используемых радиоэлектронных средств, их адреса и условия использования, не является общедоступной», — заявили в пресс-службе ведомства.
Кандидат физико-математических наук Эльдар Дмитриев ранее сообщал RT о том, что российские ученые в течение более десяти лет осуществляли мониторинг сигналов «Радиостанции Судного дня». По мнению Виктора Есина, бывшего начальника Главного штаба ракетных войск стратегического назначения, данная радиостанция не имеет отношения к ядерному щиту России.
В мае «Радиостанция Судного дня» передала слова «беззлобие» и «хрюкостяг». Издание «Военная хроника» связало данные сообщения с проведением комбинированного удара по украинским объектам.
Как сообщалось ранее — ПМЭФ-2025 начали с обсуждения объевшейся до смерти блогера Маришки Майонезик
Свежие комментарии