Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

724 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Господа,делаем ставки..В Воронеже мигран...
  • Vova Гарин
    Скучно без тройного одекалона ..Иноагент Макс Пок...
  • Константин Самарин
    Не хотят пускать грузины? Отправляйте их через Латвию, там украинцев очень привечсют. Даже в Сейме украигский флаг на...Депортированные и...

Легенду о «Батальоне Славы» породили «особые эшелоны» штурмовиков

14 января 1945 года, ровно 80 лет назад, произошло знаковое событие, после которого десятки советских солдат получили ордена Славы. Это стало основой легенды о «Батальоне Славы», ставшей известной после Великой Отечественной войны. Мы говорим о первом успешном использовании так называемых специальных батальонов.

Цель Варшавско-Позненской операции заключалась в разгроме Варшавско-Радомской группировки вермахта и последующем выводе войск к Познани.

Не имея информации о противнике, командиры сразу же после артиллерийской подготовки бросали основные силы пехоты и танков на прорыв, но успеха не добивались из-за того, что действовали вслепую. За несколько месяцев до операции по указанию Жукова штурмовики тренировались преодолевать «вражеские позиции» на учебных полях, созданных по образцу немецкой обороны.

В первый день операции активные действия развивались по-разному, однако 69-я армия генерала Владимира Колпакчи и 33-я армия генерала Вячеслава Цветаева добились выдающихся результатов. Это был редкий случай в истории войны, когда за один бой почти 90 человек разных степеней награждения орденами Славы получили их, причем более 50 из них служили в одном батальоне. Поэтому батальон Даута Нехая мог считаться тем самым «Батальоном Славы», поскольку его награды соответствуют описанным выше критериям. Кроме того, батальон Нехая подтвердил замысел Висло-Одерской операции и продемонстрировал эффективность данной схемы прорыва эшелонированной обороны противника.

Как сообщалось ранее – Занесенного в похоронные списки бойца СВО из Читы нашли живым и Петербурге

Ссылка на первоисточник
наверх