Крупнейший норвежский поставщик продовольствия, компания Nortura, 9 февраля представила отчет о реализации свинины с превышенным содержанием витамина D, сообщает телеканал TV2. Согласно данным Норвежского управления по безопасности пищевых продуктов, мясо, полученное от 200-300 свиней с повышенным содержанием витамина D, было реализовано и употреблено в пищу до выявления нарушения дозировки.
Точная информация о конкретных свиноводческих продуктах, содержащих избыточное количество витамина D, на данный момент отсутствует. Представители Nortura сообщили информационному агентству NTB в субботу, что считают это мясо безопасным для употребления.Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов подчеркивает, что по предварительным оценкам, серьезные риски для здоровья, связанные с употреблением этого мяса, маловероятны, однако к произошедшему инциденту относятся с максимальной серьезностью. Стоит отметить, что несколькими днями ранее в Норвегии была инициирована процедура отзыва не менее 10 миллионов яиц из-за потенциальной угрозы отравления. Причиной послужило серьезное нарушение, допущенное производителями в процессе изготовления кормов для кур. Яйца с повышенным содержанием витамина D попали в упаковки вместе с другими яйцами, что повлекло за собой отзыв в общей сложности 670 тонн яичной продукции. Рекомендованная суточная доза витамина D для взрослых и детей старше 10 лет составляет 20 микрограммов, а для детей младше 10 лет – 10 микрограммов. Организм способен выдержать до 50-100 микрограммов в день. Предполагается, что каждое из отозванных яиц могло содержать до 300 микрограммов витамина D.
Как сообщалось ранее — Почему человеческая жизнь идет только до 120 лет: Чем дольше, тем сложнее
Свежие комментарии