Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

724 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Господа,делаем ставки..В Воронеже мигран...
  • Vova Гарин
    Скучно без тройного одекалона ..Иноагент Макс Пок...
  • Константин Самарин
    Не хотят пускать грузины? Отправляйте их через Латвию, там украинцев очень привечсют. Даже в Сейме украигский флаг на...Депортированные и...

Пентагон закажет АЭС у компании без лицензии и наличия реального реактора

Компания Oklo из США получила от Пентагона уведомление о победе в тендере на строительство атомной электростанции с малыми модульными реакторами на Аляске, которая будет обеспечивать энергией одну из авиабаз. Несмотря на отсутствие у Oklo готовых реакторов и отказ национального регулятора в выдаче лицензии, военные проявили интерес к проекту.

По мнению экспертов, Пентагон может игнорировать нормы регулирующего органа.

Агентство по материально-техническому обеспечению министерства обороны США объявило о намерении предоставить Oklo контракт на строительство АЭС Aurora. В условиях соглашения указано, что компания будет заниматься проектированием, строительством, управлением и эксплуатацией станции, обеспечивая электроэнергией и теплом базу ВВС Эйелсон.

Хотя Oklo разрабатывает технологию малых модульных реакторов, у нее нет даже прототипа. Первый реактор планируется для АЭС Aurora, его мощность составит до 75 МВт. В начале 2022 года Комиссия по ядерному регулированию США отказала компании в выдаче комбинированной лицензии на проект, указав на наличие множества недочетов в документах. Сейчас Oklo, поддерживаемая главой OpenAI Сэмом Альтманом, работает над новыми заявками на лицензирование.

Александр Уваров, директор «АтомИнфо-Центра», отмечает, что военные ведомства могут строить атомные объекты без лицензирования в гражданской комиссии. «Гражданские регуляторы включаются, когда речь идет о коммерческом использовании в гражданских сферах. На военных объектах возможно создание демонстрационного реактора без участия NRC, но после выхода на рынок требуется обратиться к гражданским регуляторам», — поясняет он.

Уваров также указывает на положения майских указов Трампа, которые касаются этой ситуации. По его словам, к национальному регулятору предъявляется требование учитывать опыт, полученный на военных объектах, при лицензировании для гражданского применения.

Множество стран намерены развивать ядерную энергетику, и США планируют активное внедрение малых модульных реакторов. При этом единственный работающий ММР находится в России — это плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», мощностью 70 МВт.

Как сообщалось ранее — От Норвегии до Эфиопии: названы страны, где автомобили с ДВС уходят в историю

Ссылка на первоисточник
наверх