Задолго до появления Шелкового пути, примерно пять тысяч лет назад, вдоль торговых маршрутов от южной части Аравийского полуострова до южных районов Азии уже активно велась торговля. Купцы того времени перевозили специи, металлы и керамику. Вместе с товарами на этих маршрутах распространялись и болезни, в частности, проказа.
Несмотря на низкий уровень заразности, болезнь поразила как минимум двенадцать человек в районе древнего металлургического центра на севере Омана, что считается одним из самых ранних зарегистрированных случаев за пределами Южной Азии. Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Medicine, предполагает, что патоген распространялся через древнюю торговую сеть.
Проказа развивается медленно, передаваясь воздушно-капельным путём и поражая сначала кожу и нервы, а затем и кости. Историк окружающей среды Эрик Страхорн из Университета побережья залива Флориды считает, что торговые пути способствовали распространению бактерии. Он предполагает, что болезнь могла попасть в Оман через моряков или торговцев из Индской долины.
В 1999 году студентка Гвен Роббинс Шуг, впоследствии ставшая биоархеологом в Университете Северной Каролины в Гринсборо, работала в Индии. Ей предложили исследовать скелет, который был перезахоронен в Балатале, небольшом населенном пункте недалеко от древних торговых путей. Два года спустя её команда обследовала другие останки, среди которых оказался четырёхтысячелетний скелет с повреждённой носовой костью и деформированной челюстью. Этот скелет был признан самым старым подтверждённым случаем проказы.
Позже Шуг нашла аналогичные повреждения у восьми человек в Хараппе, на территории современного Пакистана.Найдённые признаки инфекции подтверждают, что болезнь передавалась вместе с потоками торговли бронзового века.
В 2018 году археолог Ким Уильямс из Университета Темпл пригласил Шуг на раскопки в Омане на древнем металлургическом участке в предгорьях Аль-Хаджар, где находились следы культуры Умм-ан-Нар. Местные жители обменивали медь на изделия из Южной Азии, о чем свидетельствуют фрагменты глиняной посуды из долины Инда.
В центре раскопок находились две большие круглые гробницы, которые сохранялись без изменений на протяжении нескольких тысячелетий. Археологи собрали около 180 тысяч осколков человеческих костей. Более ста образцов были выбраны для детального анализа.
Позже в лаборатории Шуг и её команда произвели очистку и исследование десятков челюстных фрагментов. Особое внимание было уделено характерным признакам проказы: повреждениям носовой кости, изменениям в нёбе и потере костной ткани в области зубов. Симптомы заболевания выявили у двенадцати человек.
Как сообщалось ранее — Священник РПЦ Иванов сообщил о связи третьего пророчества Фатимы с Россией
Свежие комментарии