Бывший директор Института мозга человека РАН, академик Святослав Медведев, скончался в прошлую пятницу. Ученый реализовал давнюю мечту Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо, создав в буддистских монастырях лаборатории для исследования сознания. Об этом сообщил директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени Ломоносова, академик Константин Анохин.
На последней встрече с Далай-ламой в апреле этого года в Индии Медведев рассказал о создании лабораторий, которые сочетают достижения нейронауки с опытом медитативных практик. Он руководил проектом, посвященным изучению медитации и измененных состояний сознания в тибетских монастырях. В 2021 году он получил первые научные данные о феномене «тукдам» — посмертной медитации, доступной, согласно буддийским учениям, монахам.
По словам Анохина, Медведев обладал уникальным талантом брать на себя ответственность и принимать трудные решения, всегда действуя независимо и ищя новые направления исследований. Его научная деятельность охватывала множество малоизученных аспектов нейронауки.
В 1970-х годах Медведев занимался изучением активности нейронов в мозге бодрствующих людей, что стало широко развиваться в мировой науке лишь через несколько десятилетий. В 1990-х он провел первооткрывательские исследования мозга с использованием позитронно-эмиссионной томографии и разработал оригинальные методы лечения неврологических заболеваний.
Святослав Медведев родился 1 июля 1949 года в Ленинграде в семье известного нейрофизиолога, академика Натальи Бехтеревой. С 1991 по 2017 год он руководил Институтом мозга человека РАН, где основал первую в России лабораторию по позитронно-эмиссионной томографии.
Как сообщалось ранее — Губернатор Вологодской области оценил ситуацию с отказами в абортах
Свежие комментарии