Японские ученые провели исследование вод в окружающих вулканический остров Ио в Тихом океане. В данной местности вода приобретает зеленый оттенок благодаря окисленному железу. На Архейском этапе, который произошел 4–2,5 миллиарда лет назад, это могло стать причиной появления зеленых океанов.
Специалисты отметили, что в то время в атмосфере и океанах отсутствовал газообразный кислород, но присутствовало железо, поступающее из континентальных пород и вулканических отложений.
Компьютерные модели показали, что более высокая концентрация этих частиц усиливает зеленый цвет в воде.Сейчас аналогичные процессы наблюдаются в водах вокруг острова Ио, где насыщение окисленным железом связано с вулканической деятельностью. Здесь также prosperируют сине-зеленые водоросли, которые возникли еще в Архей. Исследования показали, что данные водоросли лучше развиваются в воде с доминированием зеленого цвета.
Ученые предупреждают, что старение Солнца и изменения климата могут привести к изменению цвета вод. В ближайшем будущем можно ожидать роста пурпурных серных бактерий, что сделает океаны фиолетовыми. Если же произойдет разрушение горных пород на суше, окисленное красное железо попадет в океаны, что может привести к образованию кроваво-красного цвета в водах. Хотя это всего лишь теории, изменения, по всей видимости, неизбежны, как сообщает Russian Traveler.
Как сообщалось ранее — Sohu: В Китае восхитились масштабным планом Путина по Украине
Свежие комментарии