Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

718 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Соколова
    Не знаю такую!?Умерла Алла Холде...
  • Grandad
    Как можно давать советы без указания версии  Android? У них часто меняются настройки и указанных может не быть.Ваш телефон тайно...
  • boris555 Да не тот
    Подешевеют заберем!На стоянке автоза...

В Минэнерго сообщили о переменах в электроэнергетическом комплексе России

Электроэнергетический сектор России ожидают значительные изменения в ближайшие годы. Согласно планам Минэнерго, к 2042 году необходимо будет построить 88,5 ГВт новых мощностей, обновить существующую инфраструктуру и модернизировать электросети. Отрасли предстоит перейти от «экономики спроса» к «клиентоцентричной экономике опережающего развития».

Для реализации этих целей потребуется огромная сумма в 56,6 трлн рублей. Часть средств предполагается привлечь за счет повышения тарифов на электроэнергию для промышленных пользователей. Ожидается, что тарифы вырастут почти в два раза – с 6,6 до 12,3 рублей за кВт*ч (по ценам 2025 года). Наиболее значительное повышение произойдет с 2025 по 2030 годы, превышая 33 процента. В то же время, тарифы для населения останутся на прежнем уровне, так как они регулируются государством и связаны с инфляцией.

Необходимость реформ обусловлена несколькими факторами. В последние годы в России возникали локальные дефициты электроэнергии, а потребление возрастает – за последние четыре года оно увеличилось на 2,8 процента, причем в некоторых регионах рост происходит более быстрыми темпами. К 2042 году потребление может вырасти на 26 процентов. Кроме того, средний возраст тепловых электростанций в стране составляет 39 лет, а доля устаревшего оборудования достигает 51 процента. В электросетях доля морально устаревших установок составляет 73 процента.

На фоне высоких процентных ставок компании, производящие и передающие электроэнергию, испытывают трудности с привлечением банковских кредитов. Заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич считает, что в среднесрочной перспективе до половины стоимости электроэнергии будет уходить на оплату банковских услуг и налогов. Возможности финансирования со стороны бюджета также весьма ограничены – средства на программы повышения надежности сетевой инфраструктуры составляют не более 10 процентов от фактических потребностей.

Повышение тарифов для промышленного сектора, безусловно, отразится на конечной стоимости товаров и услуг. Президент Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов отмечает, что дополнительные расходы, которые превышают темпы инфляции, через цену конечных продуктов будут переложены на население с мультипликатором от 1,5 до 2,5. Однако некоторые эксперты полагают, что влияние роста тарифов на конечные цены будет незначительным. В Минэнерго заявляют, что Россия планирует сохранить конкурентное преимущество в виде низких тарифов на электроэнергию за счет оптимизации затрат.

Как сообщалось ранее — Предсказание святителя Полтавского: «Россия воскреснет и весь мир удивится»

Ссылка на первоисточник
наверх