В Индийском институте науки (IISc) разработали искусственный нанозим на основе металла, способный предотвращать опасное образование тромбов при таких состояниях, как тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Результаты исследования опубликованы в журнале Angewandte Chemie.
При повреждении сосуда тромбоциты активируются, объединяясь для остановки кровотечения — это естественный процесс гемостаза.
Однако при некоторых заболеваниях, таких как COVID-19, этот механизм нарушается. Из-за окислительного стресса тромбоциты начинают чрезмерно слипаться, что может привести к образованию тромбов и даже смерти.Профессор Г. Мугеш и его команда создали наноматериалы, действующие как природные антиоксиданты, нейтрализующие вредные активные формы кислорода (АФК) и предотвращающие «перезарядку» тромбоцитов. Эксперименты показали, что наиболее эффективно работают наносферы из оксида ванадия (V₂O₅), которые mimируют фермент глутатионпероксидазу, снижающий окислительный стресс.
Создание чистой формы нанозима стало сложной задачей, так как другие соединения ванадия в различных степенях окисления токсичны, отмечает одна из авторов исследования Шерин GR. В экспериментах на мышах с ТЭЛА наблюдалось увеличение выживаемости и снижение тромбообразования без побочных эффектов.
Обычные антитромбоцитарные препараты часто вызывают кровотечения, поскольку вмешиваются в естественный процесс свертывания, тогда как нанозимы регулируют окислительные сигналы, что минимизирует риск кровотечений, объясняет соавтор Биддаре N ШаратБабу.
Теперь исследователи планируют проверить, как нанозимы справятся с ишемическим инсультом, который также вызван тромбообразованием.
Они надеются на клинические испытания, так как эксперименты с человеческими тромбоцитами уже дали обнадеживающие результаты, добавляет Мугеш.Эти достижения могут спасти множество жизней, поскольку тромбы — одна из основных причин смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях, COVID-19 и послеоперационных осложнениях. Если нанозимы подтвердят свою эффективность в клиническом применении, это даст врачам новый инструмент для контроля тромбообразования без риска кровотечений. Подход с имитацией ферментов также открывает возможности для разработки иных «умных» нанопрепаратов.
На данный момент исследования проведены только на мышах и in vitro, и неизвестно, как нанозимы поведут себя в организме человека при длительном использовании. Несмотря на то, что ванадий использован в безопасной форме, он потенциально токсичен, и необходимы дополнительные исследования по его накоплению в тканях.
Как сообщалось ранее — Ученые из США строят гипотезы, чем может быть таинственный золотой объект на дне Тихого океана
Свежие комментарии