Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

724 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Господа,делаем ставки..В Воронеже мигран...
  • Vova Гарин
    Скучно без тройного одекалона ..Иноагент Макс Пок...
  • Константин Самарин
    Не хотят пускать грузины? Отправляйте их через Латвию, там украинцев очень привечсют. Даже в Сейме украигский флаг на...Депортированные и...

Ученые пытаются объяснить загадочное совпадение «больших чисел», описывающих наш мир

Базовые числа, характеризующие структуру нашей Вселенной, обладают схожими значениями, приближающимися к 10 в степени 40 и более. Первым на этот парадокс обратил внимание физик и лауреат Нобелевской премии Поль Дирак. К таким числам относятся, например, соотношение массы Вселенной к массе электрона, отношение кулоновской силы к силе тяготения, а также масса видимой части Вселенной, ее радиус и энтропия.

 Число, равное 10 с 42 нулями, называется тредециллион. Природа организована именно вокруг таких значений. Почему же она устроена так? С момента озвучивания размышлений Дирака прошло почти 100 лет. Позже стали известны некоторые исключения из его выводов, однако это не отменяет их уникальности.

Кроме того, был выявлен еще один парадоксальный факт: все фундаментальные константы, определяющие наш мир (например, масса и заряд протона и электрона), странным образом находятся в гармонии друг с другом. Даже небольшое изменение любого из этих значений может привести к коллапсу нашего мира, делая жизнь невозможной. Звезды могут угасать всего через миллионы лет, вместо миллиардов, как это происходит сейчас, поскольку у них не будет достаточной энергии для термоядерных реакций. Это, в свою очередь, исключит появление тяжелых элементов, таких как углерод, который необходим для жизни.

Таким образом, наблюдается тонкая настройка основных физических констант и параметров, описывающих мир. Даже малейшее изменение приведет к разрушению этого мира. В астрофизике этот парадокс называется антропным принципом, который утверждает, что наш мир уникален и создан таким образом, чтобы разумная жизнь могла существовать.

Это накладывает на нас серьезную ответственность: мы обязаны заботиться об окружающем мире.

Как сообщалось ранее – Рагнарек не легенда: ученые нашли следы страшной катастрофы

Ссылка на первоисточник
наверх