Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

724 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Господа,делаем ставки..В Воронеже мигран...
  • Vova Гарин
    Скучно без тройного одекалона ..Иноагент Макс Пок...
  • Константин Самарин
    Не хотят пускать грузины? Отправляйте их через Латвию, там украинцев очень привечсют. Даже в Сейме украигский флаг на...Депортированные и...

«Ведомости»: Вот что связывает Абхазию с не признающей ее Турцией

В Абхазии после политического кризиса в ноябре 2024 года 15 февраля прошли первые, а 1 марта — вторые внеочередные президентские выборы. Победителем стал Бадра Гунба, бывший вице-президент, который временно исполнял обязанности президента с ноября по февраль. Анкара не признает независимость Сухума и рассматривает республику как часть Грузии.

С 1995 года абхазов перестали допускать в Турцию с советскими паспортами и советуют использовать грузинские. Несмотря на это, у Абхазии сложились тесные связи с диаспорой в Турции, возникшей в XIX веке на фоне кавказских и русско-турецких войн. Согласно абхазским данным, Турция сейчас является вторым по величине торговым партнером после России. В Стамбуле с момента завершения грузино-абхазской войны работает полномочный представитель Сухума. Полулегальная торговля между Абхазией и Турцией нестабильна.

По данным ежегодных отчетов ГТК Абхазии, начиная с 2015 года, десять лет назад товарооборот с Турцией составлял 3,1 миллиарда рублей. В 2023 году, последнем с доступными данными, товарооборот достиг 4,8 миллиарда рублей, а доля в внешней торговле составила рекордные 9,8%. Основной импорт из Турции включает машины, горюче-смазочные материалы и текстиль. В структуре экспорта Абхазии в Турцию стабильно значительную часть занимали рыба и морепродукты, при этом большая часть поставок на турецкий рынок приходилась на лом черных металлов (45%), что связано с унаследованными советскими запасами.

Источник:Ведомости

Как сообщалось ранее — Смертельный отдых: где российские туристы погибают чаще всего

Ссылка на первоисточник
наверх