Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

724 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Господа,делаем ставки..В Воронеже мигран...
  • Vova Гарин
    Скучно без тройного одекалона ..Иноагент Макс Пок...
  • Константин Самарин
    Не хотят пускать грузины? Отправляйте их через Латвию, там украинцев очень привечсют. Даже в Сейме украигский флаг на...Депортированные и...

PNAS: женщины Непала передают детям гены устойчивости к горной болезни

Американские исследователи из Университета Джорджа Мэйсона и других научных учреждений выявили признаки эволюционного отбора среди жителей высокогорных районов Непала. Результаты работы были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Команда исследовала физиологические параметры более 400 женщин в возрасте от 46 до 86 лет, проживающих в селах Верхнего Мустанга, расположенных на границе с Тибетом.

Эти населённые пункты находятся на высоте от 3500 до 4100 метров над уровнем моря.

Исследование показало, что женщины, родившие наибольшее количество детей, обладали нормальными уровнями гемоглобина — белка, отвечающего за перенос кислорода в крови. Однако их гемоглобин имел более высокую способность к транспортировке кислорода в сравнении с женщинами, рожавшими меньше детей.

Кроме того, у женщин с большим количеством детей наблюдался усиленный кровоток к легким, а их левые желудочки сердца были шире, чем у тех, кто родил меньше. Более широкий желудочек позволяет более эффективно распределять кислородосодержащую кровь по телу. Исследователи отметили, что около 80% женщин обладали мутантной версией гена EPAS1, который, по мнению специалистов, снижает содержание гемоглобина в крови. Хотя это может показаться парадоксом, слишком высокий уровень гемоглобина способствует сгущению крови, что увеличивает риск развития хронической горной болезни. Частота передачи варианта гена EPAS1 указывает на его наследуемость в данном населении, подчеркивают ученые.

Как сообщалось ранее – Уролог из Уфы объяснил, чем мужчинам и женщинам грозит отсутствие секса

Ссылка на первоисточник
наверх