Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

724 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Господа,делаем ставки..В Воронеже мигран...
  • Vova Гарин
    Скучно без тройного одекалона ..Иноагент Макс Пок...
  • Константин Самарин
    Не хотят пускать грузины? Отправляйте их через Латвию, там украинцев очень привечсют. Даже в Сейме украигский флаг на...Депортированные и...

Исследование: Экономикой Германии свыше 100 лет управляют неизменные элиты

Исследование, проведенное немецким социологом Михаэлем Хартманном, показало, что экономическая система Германии, несмотря на смену политических режимов, все еще контролируется одними и теми же элитами, сообщает газета Süddeutsche Zeitung 13 июня.

Работа Хартмана, озаглавленная «Больше преемственности, чем изменений — немецкие элиты от империи до наших дней», охватывает период около 150 лет.

В исследовании проанализировано происхождение 2400 человек, занимающих ключевые позиции в политике, юстиции, государственной администрации и бизнесе. В частности, особое внимание уделено биографиям руководителей ста крупнейших компаний Германии.

Хартман выделяет различные социальные группы элиты, включая дворянство, наследников, высшие классы, буржуазию и рабочий класс. Результаты исследования представляют картину на различных временных промежутках: 1907 год (Германская империя), 1927 год (Веймарская республика), 1938 год (нацистская Германия), 1970 год (ФРГ в эпоху разделения) и 2020 год (современная Германия).

«Выводы показывают, что высокие позиции в экономике занимают в основном представители одних и тех же социальных групп», — отмечается в статье.

Доля людей, перешедших в руководство компаний из рабочего или среднего класса, за время исследования возросла всего на 5% (с 14,1% до 19,1%). Автор подчеркивает, что экономика оказалась в значительной степени устойчивой к крупным политическим потрясениям, в отличие от других сфер жизни.

«Хотя нацистская эпоха привела к серьезным политическим изменениям, те же самые лица оставались у власти в ведущих промышленных компаниях после Второй мировой войны», — указывается в публикации.

Хартман делает вывод, что увеличение доли среднего класса в обществе практически не изменило шансы его представителей на попадание в элиту. За 150 лет лишь немногие смогли добиться высоких позиций в крупнейших немецких компаниях. Изменения происходят крайне медленно. «Происхождение из верхних трех-четырех процентов населения имеет решающее значение; любой, кто стремится занять место в элите, должен исходить из этих же кругов», — подчеркивается в статье.

Как сообщалось ранее — Скончался Вальдемарс Емельяновс, снявший советскую комедию «Три плюс два»

Ссылка на первоисточник
наверх