Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

724 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Господа,делаем ставки..В Воронеже мигран...
  • Vova Гарин
    Скучно без тройного одекалона ..Иноагент Макс Пок...
  • Константин Самарин
    Не хотят пускать грузины? Отправляйте их через Латвию, там украинцев очень привечсют. Даже в Сейме украигский флаг на...Депортированные и...

Нейросеть смогла развернуть Геркуланумский свиток и прочитать его название

Речь идёт о древних папирусах, оказавшихся под слоем пепла в результате извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Из-за сильного обугливания физическое раскрытие этих папирусов, которое привело бы к их повреждению, долгое время считалось невозможным, а значит, и прочтение было недоступно.

Как сообщает Planet Today, благодаря современным цифровым технологиям учёным удалось разработать методы виртуального «разворачивания» свитков и прочтения их содержания.

Это позволило впервые определить название и автора одного из документов, хранящегося в Оксфорде под номером PHerc. 172.

Выяснилось, что свиток содержит текст древнегреческого философа Филодема. Его работа «О пороках» посвящена вопросам правильной и добродетельной жизни.

За это достижение исследователи были удостоены премии Vesuvius Challenge и получили денежное вознаграждение. Библиотекарь Бодли Ричард Овенден отметил, что это важный шаг в изучении истории и древних артефактов с использованием технологий искусственного интеллекта.

В настоящее время учёные продолжают применять рентгеновское сканирование и программы на основе искусственного интеллекта для раскрытия содержания других свитков, которые невозможно раскрыть традиционными способами.

Как сообщалось ранее — «МК» опубликовал семь пророчеств святых старцев о России

Ссылка на первоисточник
наверх