Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

724 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Господа,делаем ставки..В Воронеже мигран...
  • Vova Гарин
    Скучно без тройного одекалона ..Иноагент Макс Пок...
  • Константин Самарин
    Не хотят пускать грузины? Отправляйте их через Латвию, там украинцев очень привечсют. Даже в Сейме украигский флаг на...Депортированные и...

Археологи нашли в Крыму золотые украшения возрастом 1600 лет

На территории Мангупа были найдены золотые и серебряные украшения, относящиеся к V–VI векам. Эти ценности принадлежали женщинам из самых влиятельных семей Юго-Западного Крыма того времени. Подробности представлены в нашем материале. Археологи, работающие на Мангупском плато в Крыму, обнаружили золотые и серебряные изделия V–VI веков.

Исследования проводятся Крымским федеральным университетом имени В. И. Вернадского в сотрудничестве с Институтом археологии Крыма РАН.

Украшения были найдены в двух ограбленных земных склепах: один датируется концом IV века — первой половиной V века, второй — первой половиной VI века. Среди находок оказались фибулы, золотые серьги, элементы поясного комплекта и пряжки для обуви, а также аппликации из золотой фольги.

Серьги были зарубежного происхождения, выполненные из золотой пластины с драгоценными камнями — гранатом или сердоликом. Хотя некоторые из них были повреждены, одну удалось восстановить. Фибулы были местного производства, отлиты из серебра и украшены золотыми пластинами с орнаментом и вставками из красного камня. У одной из фибул обнаружены следы ремонта — две заклепки и, возможно, медная пружина. Также была найдена краснолаковая тарелка и пиксидка для косметики. Эти украшения принадлежали двум женщинам из состоятельных семей, вероятно, из элиты Юго-Западного Крыма.

На Мангупском плато находятся археологические памятники, относящиеся к III-XVIII векам. Это один из самых обширных «пещерных городов» на полуострове. Первое поселение возникло во второй половине III века, а в VI веке византийцы превратили плато в укрепленную позицию.

В конце VIII века крепость контролировали хазары, затем она снова попала под византийское влияние и была разрушена в XI веке.

Как сообщалось ранее – Предсказания святой Матроны Московской для России на 2025 год

Ссылка на первоисточник
наверх