Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

724 подписчика

Свежие комментарии

Как развивается и где сегодня находится космонавтика КНР

55 лет назад с китайского космодрома Цзюцюань успешно стартовала ракета-носитель «Чанчжэн-1», на борту которой находился первый искусственный спутник Китая — «Дунфан Хун-1». С этого момента Китай присоединился к числу мировых космических держав.

В начале XXI века Китай перестал считаться догоняющей страной.

Сначала его космическая программа развивалась под покровительством Советского Союза, который предоставлял технологии, обучал специалистов и передавал образцы ракетной техники.

В 1970 году Китай самостоятельно вывел на орбиту свой первый спутник «Дунфан Хун-1». Как и в других странах, старт космической программы был связан с разработкой средств доставки ядерного оружия.

Первый космодром Китая, Цзюцюань, был построен в 1958 году в малонаселенной провинции Ганьсу на северо-западе страны. Позже появились космодромы Тайюань, предназначенный для полярных орбит, и Сичан, расположенный ближе к экватору, что позволяет запускать спутники на геостационарные орбиты. Сичан был построен для обеспечения безопасности в случае кризисов, а современный космодром Вэньчан на острове Хайнань стал новейшим объектом.

В 1980-х годах Китай начал разрабатывать телекоммуникационные спутники и ракеты с повышенной грузоподъемностью для их запуска в геостационарную орбиту.

Китайская многомодульная обитаемая станция «Тяньгун» постоянно принимает экипажи для длительных экспедиций. Китай успешно отработал стыковку модулей, длительное пребывание на орбите, а также снабжение через грузовые корабли.

Лунная программа Китая активно развивается уже 20 лет, включая орбитальные аппараты и луноходы.

Китайцы первыми в истории посадили аппарат на обратной стороне Луны, а «Чанъэ-6» доставил лунный грунт на Землю. Китай также достиг Марса, где посадил марсоход «Чжужун», который активно работал на поверхности и собрал данные о климате и атмосфере.

Китайская ракета тяжелого класса «Чанчжэн-5» уже используется, а идет работа над сверхтяжёлой ракетой «Чанчжэн-9», предназначенной для пилотируемых полетов на Луну и в глубокий космос.

Создана и навигационная система BeiDou, охватывающая весь земной шар и используемая в различных сферах, включая транспорт и сельское хозяйство. Китай также развивает проект Guowang, аналогичный Starlink, с целью запустить более 13 тысяч спутников для обеспечения широкополосного интернета.

На фоне неудач других стран китайские достижения в области космоса выделяются как выдающиеся. Китай проводит десятки запусков в год, уверенно опережая Россию и становясь вторым космическим игроком после США.

Частный сектор китайской космонавтики начал развиваться в 2014 году и за это время появилось более десяти новых компаний. i-Space стала первой частной компанией, успешно осуществившей орбитальный запуск в 2019 году.

Хотя частный сектор в Китае еще не сопоставим с американским по объему, он стремительно развивается и активно конкурирует на внутреннем рынке, получая поддержку от государства.

Источник: Коммерсантъ

Как сообщалось ранее — У человечества нет никакой защиты: Мощная магнитная буря, которая уничтожит всё

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх