В феврале Министерство здравоохранения выдало 373 регистрационных удостоверения, среди которых 43 новых препарата. Из них 40 составляют дженерики и биоаналоги, а три — оригинальные лекарства.
Радиофармпрепарат с международным непатентованным наименованием ПСМА-1007 [18F] предназначен для диагностики рака предстательной железы.
Два удостоверения на оригинальные препараты были выданы иностранным компаниям. Компания AstraZeneca получила разрешение на датопотамаб дерукстекан, который используется для лечения немелкоклеточного рака легкого с мутациями в гене EGFR и для гормонрецептор-положительного и HER2-отрицательного рака молочной железы.
Pfizer зарегистрировала комбинацию базедоксифена с конъюгированными эстрогенами, предназначенную для лечения симптомов дефицита эстрогенов у женщин в постменопаузе, когда терапия прогестероном не подходит.
Среди новых препаратов зарегистрировано по пять антибиотиков и противовирусных средств. Также появились два дженерика для терапии ВИЧ — ралтегравир и дженерик лекарства от гепатита С — софосбувир.
В феврале были одобрены четыре противоопухолевых препарата, включая дженерики бевацизумаба, бозутиниба и нилотиниба. Последний защищен патентом до июля 2026 года.
Кроме того, были зарегистрированы антикоагулянты, препараты для гинекологии, иммунодепрессанты, а также лекарства от простуды, кашля и насморка.
Свежие комментарии