Киновед Вячеслав Шмыров составил список из 10 лучших фильмов о людях на войне для россиян. Эта подборка основана на материалах, собранных за 80 лет со дня завершения Великой Отечественной войны, и многие из этих фильмов будут показаны в мае.
В 1964 году на экраны вышел фильм Алексея Столпера «Живые и мертвые».
Хотя режиссер не был участником боевых действий, он сумел создать реалистичную картину о генерале Серпилине. В 1976 году была представлена лента «Двадцать дней без войны», над которой Алексей Герман работал вместе с Константином Симоновым. В центре сюжета — военный корреспондент Лопатин, который направляется в Ташкент, чтобы вернуть вдове своего убитого друга его вещи, и там находит любовь.В 1985 году Виктор Аристов завершил работу над фильмом «Порох», который рассказывает о военных, отправленных в Кронштадт за порохом. В 1957 году на советские экраны вышла картина «Летят журавли» Михаила Калатозова. В Советском Союзе восприятие фильма было сдержанным из-за критики Никиты Хрущева, который не одобрял, что главная героиня не дождалась своего любимого с фронта.
В список лучших фильмов Шмырова вошли: «На семи ветрах» Станислава Ростоцкого, «Иди и смотри» Ларисы Шепитько, «Судьба человека» Сергея Бондарчука, «Одна война» Веры Глаголевой, «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова и «Солдаты».
Как сообщалось ранее — История создания великой песни: «Выходила на берег Катюша»
Свежие комментарии