Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Расстрел предателю!!!Солдату РФ, котор...
  • Игорь Васиков
    Пусть поскачат для этого!KP.RU: Киевляне т...
  • Андрей Шишинов
    Хохлопитеки будут лихорадочно уничтожать следы и улики...Киев не пускает п...

Учёные России создали ИИ для поиска людей в задымлённых помещениях

Студенты Российского технологического университета МИРЭА разработали модуль, позволяющий спасателям точно определять местонахождение людей внутри здания во время пожара. Новая методика использует звуковую информацию, поступающую с мобильных устройств, для создания динамической карты активности и определения безопасных путей эвакуации.

В отличие от существующих систем, требующих значительных финансовых вложений в оборудование, предложенное решение может быть реализовано без дополнительных затрат.

Принцип работы системы заключается в отслеживании звуков, издаваемых телефонами: шума пожара, паники людей или даже звуков с улицы. Система способна распознавать, когда устройство находится вблизи выхода, и анализировать наличие звуков с улицы. Если устройство находится рядом с выходом и фиксируются звуки с улицы, это свидетельствует о безопасности данного выхода. В случае, если устройства остаются внутри помещения, это может указывать на блокировку данного выхода.

Модуль содержит нейронную сеть, которая распознает звуки, связанные с пожаром, и отображает их на карте. Местоположение людей отображается в виде точек, цвет которых меняется в зависимости от активности устройства. Зеленые точки обозначают движущихся людей, желтые – замедлившихся, а красные – неподвижных в течение длительного времени. Это позволяет оперативно находить пострадавших и оценивать ситуацию, выбирая наиболее эффективные пути для спасения.

Как сообщалось ранее — Ученые разрешили, наконец, парадокс путешествий во времени

Ссылка на первоисточник
наверх