Согласно интервью с главным санитарным врачом Абхазии Аллой Беляевой, случаи ботулизма, зафиксированные в апреле этого года, связаны с домашними продуктами. В Гагре были выявлены три случая заболевания, и подозрение первоначально пало на морепродукты из местных магазинов.
«Пострадавшие указывали на продукцию, купленную в магазинах, однако исследования показали, что она не могла быть источником ботулизма.
Лабораторные анализы рыбной продукции подтвердили отсутствие инфекции», — уточнила Беляева.Также она отметила, что в больницу обратился еще один пациент с ботулизмом, причиной которого стала зараженная рыба, привезенная в качестве подарка, а не купленная в магазине.
Санврач предупредила о риске потребления рыбы с неочищенным брюшком, так как это может быть опасно. Ботулизм также может проявляться в других продуктах, включая домашние консервы. «К этому относятся домашние колбасы, особенно сырокопченые, а также любые консервированные изделия, такие как компоты и соленья», — добавила она.
Также по информации Sputnik Абхазия, три случая ботулизма в Гагре были зафиксированы в апреле. Пациентов перевезли в Сочи, где они были выписаны в удовлетворительном состоянии.
Министерство здравоохранения Абхазии настоятельно рекомендует обращать внимание на целостность упаковки и сроки годности при покупке консервированных мяса и рыбы, а также продуктов в вакуумной упаковке. Инфекция не передается воздушно-капельным путем и может быть contracted только через потребление некачественных продуктов.
Как сообщалось ранее — Туристка из России пожаловалась на отели в Турции: «Немцам – всё, русским – ничего»
Свежие комментарии