Исследователи из Университета штата Огайо разработали перспективный метод утилизации радиоактивных отходов, который, по их мнению, способен решить сразу две задачи: безопасное обращение с опасными веществами и создание долговечных источников питания. В настоящее время радиоактивные отходы хранятся в специально оборудованных хранилищах, что требует значительных финансовых затрат и создания сложной инфраструктуры.
Однако такие отходы могут быть использованы в качестве источника энергии для автономных систем.При взаимодействии гамма-излучения с определенными материалами наблюдается явление сцинтилляции – спонтанного свечения. Высокоэнергетические фотоны возбуждают электроны в атомах, переводя их в возбужденное состояние. Возвращаясь в исходное состояние, электроны испускают фотоны, которые могут быть преобразованы в электрический ток с помощью фотоэлектрических элементов. Ученые предложили использовать радиоактивные отходы в качестве источника гамма-излучения. Также возможно улавливание рассеянного гамма-излучения, производимого действующими атомными реакторами, например, на атомных электростанциях. Ключевой задачей является разработка эффективной батареи, объединяющей сцинтиллятор и фотоэлектрический элемент. Исследователи из Огайо создали прототип такой батареи.
Экспериментальный образец объемом 4 кубических сантиметра содержал кристаллы сцинтиллятора и фотоэлемент на основе теллур-кадмиевого диода Шоттки (CdTe). В качестве источника гамма-излучения использовались изотопы цезия-137 или кобальта-60, являющиеся распространенными компонентами радиоактивных отходов. Испытания, проведенные в лаборатории ядерных реакторов Университета штата Огайо, продемонстрировали многообещающие результаты.
Батарея на основе цезия-137 вырабатывала 0,288 микроватт, а батарея с более мощным кобальтом-60 – до 1,5 микроватт, чего достаточно для питания миниатюрных датчиков. Разработанная технология открывает новые перспективы в переработке ядерных отходов, превращая их из экологической проблемы в ценный источник энергии. Разработчики отмечают: «Мы собираем то, что обычно считается отходами, и превращаем это в полезный ресурс».Как сообщалось ранее — В Госдуме, наконец, высказались о цензуре на российском ТВ
Свежие комментарии