Мошенники начали обманывать детей, выдавая себя за работников «Почты России» и государственных служб. Об этом сообщил представитель СберМобайла Артемий Пономарёв. По его словам, простые схемы, такие как «родственник в беде», отходят на второй план. Теперь мошенники действуют более продуманно: они изучают своих жертв, оказывают психологическое давление и выманивают деньги.
В 2023 году жители страны потеряли почти 16 миллиардов рублей из-за преступных действий. Основной мишенью становятся дети.
Схема мошенничества начинается с СМС, в котором подростку присылается код для получения посылки. Затем ему звонит «сотрудник Почты России» и просит этот код для оформления доставки. После этого следует звонок от «работника Госуслуг», который сообщает, что на имя ребёнка оформлены кредиты. Наконец, поступает третий звонок от «ЦБ», где утверждают, что средства якобы направлены на поддержку ВСУ и пугают уголовными последствиями.
Под таким давлением дети теряют ориентиры и отдают деньги своих родителей или переводят собственные.
Пономарёв подчеркивает, что дети являются уязвимой целью, так как они боятся реакции родителей и не могут адекватно оценить угрозу. Учитывая, что у большинства подростков есть смартфоны, риски значительно увеличиваются.
Как сообщалось ранее — Печальные кадры из Белгородской области: дымящиеся развалины церквей
Свежие комментарии