Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИАНЕД

724 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Господа,делаем ставки..В Воронеже мигран...
  • Vova Гарин
    Скучно без тройного одекалона ..Иноагент Макс Пок...
  • Константин Самарин
    Не хотят пускать грузины? Отправляйте их через Латвию, там украинцев очень привечсют. Даже в Сейме украигский флаг на...Депортированные и...

Ученые нашли, наконец, способ обнаружить темную материю

Астрофизики из Калифорнийского университета в Беркли предложили метод, который мог бы позволить окончательно выявить темную материю. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Темная материя оставалась загадкой для астрономов на протяжении 90 лет, после того как выяснилось, что 85% материи во Вселенной не поддается наблюдению с помощью современных телескопов.

Наиболее вероятным кандидатом на роль темной материи считается аксион — гипотетическая легкая элементарная частица, которая пока не была обнаружена.

В новом исследовании ученые пришли к выводу, что аксионы могут появляться во время взрыва ближайшей сверхновой звезды.

Если аксионы действительно существуют, они образуются в значительных количествах в первые 10 секунд после коллапса ядра массивной звезды, и эти частицы должны трансформироваться в мощные гамма-лучи.

В настоящее время единственным инструментом, способным зафиксировать такое событие, является орбитальный гамма-телескоп «Ферми». Учитывая угол обзора аппарата, вероятность обнаружения взрыва сверхновой составляет около 10%.

Тем не менее, обнаружение гамма-лучей могло бы позволить точно установить массу аксиона в широком диапазоне теоретических значений.

Однако если аксионы не будут обнаружены, это исключит большое количество возможных масс этой частицы, что сделает многие нынешние поиски темной материи нецелесообразными.

Сложность заключается в том, что для этого гамма-излучение должно быть достаточно ярким, а сверхновая — находиться близко, в пределах нашей галактики или одной из её спутников. В среднем взрывы звезд происходят лишь каждые несколько десятилетий.

Последний взрыв, произошедший относительно недавно, имел место в 1987 году в Большом Магеллановом Облаке. В то время гамма-телескоп Solar Maximum Mission был нацелен на сверхновую, но его чувствительности не хватило для выявления ожидаемой интенсивности гамма-излучения, согласно анализу берклейской команды.

Ссылка на первоисточник
наверх